ぽち屋 手作り日記

私の手作り、気になる手作りを日記にします

マスク生活

陶芸教室と作陶の生活が始まり1ヶ月が経ちます。皆さんいかがお過ごしですか?外出する時は食事以外はマスクをしている日々が続きます。マスクをしながらの粘土をこねる作業を終えると、顔だけがトマトみたいに真っ赤になっていました。他のご職業の方々も色…

ジャガイモの収穫

畑でキタアカリの収穫をしました。ジャガイモは10株植えて3株を掘りおこしてみました。小芋がいっぱい育っていると思っていたら、大きいジャガイモがごろごろ取れて人生初のジャガイモ掘りに大満足です。早速ガレットにしてみました。来週からはいよいよ夏野…

中華寝台

渋谷のレストランbar中華寝台に行きました。コース料理、ペアリングのお酒が楽しめる素敵すぎるお店です。時々、私の食器も登場します。陶芸をはじめて20年ですが初期の頃はひたすら作り続け、こちらのお店に出会い陶器の魅力を知ったという原点なのです。ま…

ポジャギ風の暖簾

以前から興味があった韓国の伝統でポジャギという、布を継ぎ接ぎするステンドグラス の様な技法があります。ずいぶん大きい布の組み合わせで暖簾を作りました。涼しげな感じで気に入っています。今週から陶芸教室、江古田陶房は通常営業になります。自粛中も…

アマビエ豆皿

東京都はコロナウイルス対策でステップ2になりました。昨日は2ヶ月ぶりに電車に乗り外食をしました。はじめてのおつかい!ではなく、はじめての都会!ですね。と、いうことで、またまたアマビエ豆皿が窯から出てきました。虹色のアマビエ様は未来が明るい感…

まずはひと段落

今週は自粛解除、そして暖かい日が続きそうですね。昨日の畑は葉ゴボウを植えました。葉物もミブナが収穫出来てお料理も楽しみです。少し早起きして今週は水やりをして成長を見守りたいです。

収穫祭

昨日は記念日になりました。3月から始めた畑でルッコラ、紫水菜、壬生菜がとれました。10坪の畑に全て植え終わり夏にはトマト、オクラ、ピーマン、ジャガイモ、とうもろこし、生姜、里芋、モロヘイヤなどが順番に成長していく予定です。在来種の野菜はF1の種…

龍の中皿

自粛生活もだいぶ慣れてきました。家のクロスを剥がして漆喰を塗ったりクローゼットを整理したり、やりたい事はまだありますが、やっぱり自由は恋しいですね。龍の中皿を作りました。ショートケーキが合うアジア風の皿です。外側の赤絵がケーキに付いている…

端午の節句

今日は端午の節句です。昨日は久々和菓子屋に行きました。自粛生活が長いと新緑や和菓子の色もよりキラキラして見えるものですね。蓋付小鉢にお茶を入れてゆっくりした時間を過ごしています。

アマビエ豆皿

毎日陶芸、時々畑の日々を過ごしています。久々にじっくり器に向き合っている実感はありますが、外で働いている皆様、人に会う機会が多い皆様、どうぞ体調管理に十分お気をつけください。大変な時期にありがとうございます。コロナ収束を願いアマビエ様豆皿…

チーズドーム

淡々と悶々としながらか新作に挑戦したり注文を作っています。外部の刺激がないので何が良くて何がパッとしないのかも分からないのですが。やっぱり完成すると嬉しいものです。ちょっと大きめチーズドームはチーズのカッティングボードになります。器で豊か…

猫の土鍋

4月中旬になりますが、まだまだ寒い日がありますね。3月に注文をいただいていました黒猫と三毛猫の土鍋です。土鍋でふっくらご飯も炊けますが、やはり鍋を囲んで寄せ鍋などをしていただきたいです。寒い日は苦手ですが、土鍋をお送りすると今日は鍋日和かな…

ワインクーラー

人気肉料理店「肉山」さんのワインクーラーです。肉山さんのカラー 緑色と29ロゴを入れてポップな?竹のような仕上がりです。吉祥寺店は我が家からすぐ近く。ご近所さんだし自転車で納品です。

自宅用で

皆様いかがお過ごしですか?コロナウイルスで世の中は落ち着かない状況が続いていますね。私のお勤め先の陶芸教室も少しの間はお休みです。家に居ることが多いので気分転換に大きな植木鉢と糠漬けの瓶をつくりました。糠漬けの瓶は胡瓜が丸ごと漬けれます。…

春ですね

週末はジャガイモの植え付けをしました。土壌を作り、糠の栄養を撒きメイクイーンとキタアカリを半年後に収穫予定です。育つかな^_^?他の畑では貴重な「白菜の菜の花」を収穫して大満足です。数時間の畑仕事でお腹も空いたので菜の花とカラスミのパスタを作…

土作り

畑を借りまして、農業レッスンをはじめました。偶然近所にオーガニック農園があり、また土に携わります。固定種という循環する種で育てるお野菜は貴重なもので土壌は大切です。まずは肥料を糠で作り、畑に落ち葉を撒きました。一年間で50種類のお野菜をつく…

ワインクーラー

ご近所のお肉屋さんの注文、ワインクーラー10個です。今までやったことの無いポップな黄緑色に無機質な仕上がりにして欲しいとのこと。とにかくその黄緑色を出すのがサンプルの時から試行錯誤しました。どこにも販売していない希望に合うワインクーラーが出…

味噌作り

2月は味噌を作りました。先週は20キロ、昨日は10キロ仕込みました。大きな樽が3つになりましたが、味噌大好きな私はもっと準備しておきたい。お味噌は2年モノが良いらしいです。昨年の味噌も美味しくて味噌の虜になっています。

花びら餅で初釜

今年初、お茶のお稽古に行きました。少し遅くなりましたが初釜で茶事を体験させていただきました。まずは花びら餅でお濃茶をいただいた後に汁物と海のもの、山のものを白米をいただきます。シメは薄茶で贅沢な時間です。久々の着物もやっぱりいいですね。

特注土鍋

4、5人分の土鍋を作りました。特注の大きな土鍋です。一緒に暮らしている耳が黒い子と耳がオレンジ色の子、2匹が散歩しているイメージです。まだまだ寒い日が続きます。私の土鍋は一年間保証付き、いっぱい使っていただきたいです。(お届け後に連絡いただい…

赤が際立つ盃

今日は梱包の1日でした。年末の注文お待たせいたしました。土鍋の梱包は気を使いますが、今回は一番大きいサイズに挑戦したので到着するまでは心配です。可愛らしいサイズの盃も今回のお気に入りです。皆様のお宅で活躍しますように。

山岳民族の布

チェンマイで山岳民族の布を日本に持って帰ってきました。旅の目的の一つは山岳民族のアンティークショップ巡りです。多分カレン族だと思うのですが店長に聞き忘れメールで確認しています。織りの幅が狭いので真ん中で継いで一枚の布になっていますが、今回…

バンコクからチェンマイ

5日間の旅、毎年恒例のチェンマイです。今回で10回目なので初の寝台列車に乗りました。バンコクから夜7時発の寝台列車は14時間後の朝9時にチェンマイに到着です。列車の中には食堂もあるし、14時間以上あと5時間は乗れるかな。

中華寝台

先日納品しましたカップ&ソーサーです。デミタスカップより少し大きめの可愛らしいサイズは中国茶を飲むカップです。渋谷にある中華寝台はお任せのお料理に合うワインなどがコースになっているお店です。素敵な空間と美味しいお料理8人限定の贅沢な時間にな…

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます。今日からお仕事がスタートでしょうか?私のお正月はとにかくのんびりでした。今日から陶芸教室もはじまりました。今年は変化の年のようで、今までお勤めしていた陶芸教室も勤務が少し減りますので、作陶時間も増えそうです…

良いお年をお迎えください

今年も残すところあとわずかですね。年末はここ数年は販売が日課になっていますから気付くとお正月です。今年は皆さまに本当にお世話になりました。4回も個展をして、笑顔でお越しいただける方々のお顔が嬉しい一年でした。来年はどうしよう、上手に器に表現…

ありがとうございました

無事、新宿髙島屋での催事が終了いたしました。毎回個展が始まる前は不安から、催事中は感謝、終わると清々しい、という気持ちの変化があります。そしてこれからも自然や美術をみてたくさん感じてたくさん形にしていこうと、つくづく思っています。昨日は私…

はじまりました、新宿髙島屋

本日よりはじまりました新宿髙島屋10階での展示会、初日からたくさんの方々、ありがとうございます。明日からも毎日おりますのでぜひお越しください。最終日は24日(火)17時までです。

新宿髙島屋

12月18日(水)から24日(火)まで新宿髙島屋10階にて催事をいたします。10時半から20時半、24日の最終日は17時までになります。19時半までは毎日おりますのでぜひお越しください。展示会の器の窯もいよいよ終わり準備に入ります!

初夢の豆皿

師走ですね。そろそろ街もクリスマス一色になり、あっというまにお正月の支度に入ります。個展の準備も終わるので、ゆっくり美術館三昧しようかと思っています。豆皿もいっぱい作りました。少し前までは5種類くらいだったのに、今はこんなことに!並べてびっ…