今日の窯出しは鍋土シリーズ、焼きたてのグラタン皿をshibuya bedさんhttp://www.shibuya-bed.jp/に納品させていただきました。
以前は椿柄のグラタン皿とソーサーを使って頂いていましたがグラタンが多く出る為、器が足りなかったそうです。
今回は柑橘フルーツをカットしたイメージをデザインしてみました。
ちなみに渋谷ベッドさんのメニューは日替わりですがオマールエビと春野菜のグラタンだそうです。お皿が足りなくなるのも分かります、私も食べたいです。
今回使いました鍋土、いろいろ調べてみるととても面白いです。
ペタライトという鉱物が練りこんである土が直火でも割れなと言われる「鍋土」になるのですが粘土屋さんはペタライトの割合を増やしてより熱に強い鍋土を研究しているようです。
粘土屋さん大変でしょうね。ありがとうございます。